鄂温克旗:“金疙瘩”铺满草原

发布者:Naixin 来源:呼伦贝尔日报 浏览: 发布时间:2021-12-09 11:42:28
咪乐|直播|盒子平台网站   贵州省有关单位负责同志、省科技系统干部职工以及高校师生代表等600余人参加报告会。

 

秋高气爽,天高云淡。黄绿相间的草原上牧草随着微风轻轻的摇曳着,远处一阵阵打草机的轰鸣声传来,牧民们正在热火朝天的忙碌着。放眼望去打好的草捆如一个个金疙瘩一般,铺满了整片草原。

在鄂温克旗巴彦塔拉达斡尔民族乡巴彦朝格嘎查,牧民们正驾驶带着搂草机的拖拉机在草场上忙碌着,打捆机紧随其后,充满现代化气息的分工合作,节省了大量的人力物力。

安嘎是巴彦朝格嘎查的牧民,今年他们家的打草场产量远远高于往年,一家人都投身于打草工作,乐在其中,享受着他们的劳动果实。在牧业机械化以前,牧民打草是一个十分艰苦的工作。现如今,随着科技水平和牧民经济实力的提升,打草工作基本都已经实现了机械化,大面积的草场使用打草机等机械,不仅大大地提高了工作效率,还减轻了牧民的劳动强度。

今年,牧民安嘎家中1000多亩草场能打出400多捆草,比往年增加了4倍。

安嘎说:“往年,我家草场能打出100多捆草,今年打出400多捆。冬天牲畜也不用转场了,储草完全可以过冬。现在,草原生态环境越来越好,夏天草能长到齐腰处,不时有小动物窜出。牧民越来越意识到草蓄平衡的重要性,实行科学养殖、保护草原生态环境。”

“十三五”期间,鄂温克旗严格执行禁牧、轮牧、休牧和草畜平衡制度,实施科学养殖,调整优化畜牧业结构,依托修复治理工程,恢复提升草原生态功能。

今年,鄂温克旗林草局抓住牧草产量最佳时机,结合天气变化,指导牧民提前进入打草期,保障牧民们牧草丰收。

鄂温克旗林草局巴达日乎站长说:“今年雨水充沛,牧草草质好,牧民们提前进入了打草季,全旗草场今年预计可以打出2亿5千多万斤牧草。目前,绝大部分牧户已经基本完成打草工作,现在正逐步开始将草捆运回家中。接下来,我们将全力做好各项指导、宣传和保障工作,切实服务好广大牧民群众,保证牧民牧草储量充足,牲畜安全过冬。”(樊华 满都胡)

 


百度